Настоящий «гаспадар»

23 Июня 2011

Разделяй и властвуй
divide et impera

Одним из ярких эпох белорусской истории является победа в Грюнвальдской битве (1410). Она стала переломным моментом в борьбе с крестоносцами в лице Тевтонского ордена. Ничто так не объединяет людей, как победы. Страх потерять свою культуру и перестать существовать как этнос, двигал вперед наших предков.  Но было бы у них столько героизма и веры в свою победу, в свою правду, если бы не было символа в лице харизматичного лидера, сильной личности?! Наверное, нет.

Именно такой личностью был Витовт Великий (1350-1430). Витовт прошел через войны, лишения, страдания, потерю близких, но эти препятствия только закалили его, сделав  “сапраўдным гаспадаром”, защитником и патриотом своего отечества.
Сообществу Забей наиболее дорого то, что мы добываем в «поту и крови», так  рождаются честь, гордость за свою Историю и народ, который её делал.Судьба Витовта не была легкой. Ему приходилось вместе с отцом, Кейстутом, бежать  от преследований своего дяди Ольгерда, несколько лет скрываться в убежище во владениях Тевтонского ордена, участвовать в походах на Польшу и Пруссию. После смерти Ольгерда, он боролся со своим двоюродным братом Ягайлой, который  убил его отца и мать, самому же Витовту удалось скрыться, переодевшись в женское платье.

После унии Литвы и Польши в 1385 году – добивался  независимости Литовских земель, что ему прекрасно  удалось. За заслуги Витовта  признали пожизненным князем ВКЛ. При нем границы государства заметно расширились, захватили Смоленск, Оршу и др. Но благополучию в его стране мог помешать Тевтонский орден, поэтому Витовт  помирился с Ягайло и общими силами королевства Польского и ВКЛ они смогли разбить крестоносцев под Грюнвальдом.

В  начале 1420-х у Витовта начали завязываться отношения с чешскими гусситами, предложившими ему чешскую корону. Однако единодушный протест духовной и светских властей Европы помешал этому. Многого добившись в деле создания и укрепления Великого Княжества Литовского, Витовт поставил целью своей жизни превращение его в королевство. Германский император Сигизмунд (1368 –1437) содействовал этому, однако польские паны сумели перехватить корону по дороге. Сорвавшаяся коронация ускорила смерть восьмидесятилетнего Витовта (1430). Целеустремленность и выдержка Витовта – эти качества близки сообществу Забей. Турнир Пассионариев демонстрирует вам людей широкой воли - Великих Людей.

 

Здесь, через социальные сети, вы можете открыть новости, статьи, файлы сайта zabej.info для друзей: