“Литвинский Сципион“

23 Июня 2011

 

Константин Острожский 
Верность и нерушимость идеалов позволили этому политическому и военному деятелю нашей истории добиться огромных успехов в карьере полководца. В 37 лет он уже возглавлял войска ВКЛ. Несмотря на раннюю карьеру, его незаурядный талант проявился с лихвой. Даже неудачи превращались в победы: Московское поражение и пленение  обернулись победой гетманского духа и преданностью своему долгу и призванию. Вера и героизм, духовность и жертвенность при возращении из плена обернулись для неприятеля страшным роком.


ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ!

Битва под Оршей (1514 г.) вошла в учебники мировой военной истории как показательное искусство аристократического боя. Рыцари и шляхта под руководством магната Острожского утопили враждебное московское войско в небольшой речке Крапивне. За это Великий Князь Литовский Жигимонт I Старый в честь победы под Оршей издал грамоту на строительство десяти православных церквей памятников шляхетского героизма и магнатского военачалия. 
 
Храбрый герой, средневековый вождь, был справедливо прозван европейскими историками «литвинским Сципионом». Там, где имя Константина Острожского – там грозный клич военных походов, славных подвигов и гордость за свою родину.
Этот пример, точка опоры для созидания здесь мирного общества и урок нашим врагам! Острожский Забил Себе место в Истории! Бери пример!
 
редакция
Здесь, через социальные сети, вы можете открыть новости, статьи, файлы сайта zabej.info для друзей: