Белорусская Жанна д’Арк

23 Июня 2011

 

Мы свой край не страцім, праіграўшы бітву, 
Бо за волю края пралілася кроў, 
І яна святая, як і ты святая 
Для зямлі, якою заўтра станеш ты – 
І ўваскрэснеш зоркай па-над нашым краем, 
Краем, што аднойчы выйдзе з цемнаты...
Віктар Шніп
 
Девушка-освободитель
 
Родилась Эмилия Плятер в 1806 году. Отец ее, граф Франциск Ксаверий, происходил из старинного немецкого рода, мать Анна Моль была родом из Браслава. Отец рано покинул семью, и девочка воспитывалась матерью в поместье на Витебщине. Обучение Эмилии проходило дома: интересовалась она не только белорусскими танцами и песнями, но и увлеченно читала книги по истории Речи Посполитой, занималась верховой ездой, стрельбой. В ее комнате висели портреты Жанны д’ Арк и Андрея Костюшко.  
 
Когда же вспыхнуло восстание против царизма в 1831 году, она одна из первых выступила с призывом отстаивать права крестьян, смело взяла оружие в руки и собрала отряд в Беларуси из четырехсот хорошо вооруженных воинов.  «С детских лет была мысль, что когда-нибудь я пойду на войну», - говорила Эмилия. В итоге пошла и повела за собой остальных. Ее отряд участвовал в жестких боях с российскими карателями на Виленщине.
 
В начале военные не воспринимали девушку серьезно. Но после убедились, что в мужестве и отваге во время боев Плятер не уступала даже бывалым воякам. Так опальная литвинка доказала на практике, что и девушка может быть на передовой. Царские войска нажимали, восставшим приходилось отступать к Пруссии, а борьба становилась бесперспективной. Но Плятер не сдавалась.  И когда все прочие части отступали, она держалась до последнего: «Что до меня, пока искра жизни будет слышна в груди, буду драться за Отечество». Она и несколько ее товарищей двинулись к Варшаве, питая надежду, что там горит огонь борьбы. Изматывающие переходы, отсутствие еды и сна, холод взяли свое. Эмилия заболела и умерла на 26 году своей героической жизни. Смерть Плятер как бы символизировала и кончину всего восстания. 
 
Долгое время об Эмилии Плятер ходили легенды. Ее называли и называют белорусской Жанной д’ Арк. Она была воспета в многочисленных произведениях  писателей и поэтов Европы. О ней рассказывают романы и драмы. Царскими властями она была причислена ко второму разряду государственных преступников. Это тоже нужно заслужить…  Эмилия Плятер не остранялась от проблем простого народа и освободительного движения. Наоборот, она смело шла навстречу жизненным и политическим бурям.
 
Для сообщества Забей поступки Эмилии Плятер - яркий пример борьбы за Идеалы. Она - вдохновитель для подвигов здесь и сейчас!

 

Здесь, через социальные сети, вы можете открыть новости, статьи, файлы сайта zabej.info для друзей: