Культурная традиция: прямое действие

23 Июня 2011

Когда вам 20 лет, вряд ли думается о смерти в старости. Когда вам 25 - кажется, всё ещё только начинается. Ему было 25. Он уже более года готовил восстание на территории Беларуси и Литвы. Ему только исполнилось 26, а виселица уже ждала. Он был радикальным революционером-демократом. Его имя - Константин Калиновский (1838-1864).

Почему этот человек попал в ряды пассионариев Забей-сообщества?

Во-первых, Константин в своё время возглавил первую социальную революцию в Беларуси. Революцию, цель которой было Другое Общество, свободное от царской тирании и беспредела помещиков. Общество, где крестьяне (тогда это было более 90% населения) были бы свободными, имели то, что им должно принадлежать – землю, а люди в целом, жившие здесь, имели бы право на собственную культуру и язык. Революция 1863-1864 гг. потерпела поражение, но она посеяла первые ростки нашей самоидентификации. Кровь была пролита за то, что теперь мы можем зваться «беларусами».

Во-вторых, Калиновский основал первые белорусскоязычные СМИ для простых людей - популярное подпольное общественно-политическое революционное издание «Мужицкая правда». Эта газета прямого действия вышла всего в 7 номерах, но успела повлиять на большое количество крестьян, студентов, гимназистов, разночинцев, которые после писали книги, журналы, создавали политические партии. Во многом Революция 1863-1864 гг. -  продукт агитации и эффективной пропаганды через газеты, издаваемые или редактируемые Калиновским.

Есть ещё третий очень важный урок, который дал этот молодой человек потомкам: он показал и доказал, что Родина – это то, что добывают в борьбе, а не через парламентские манипуляции, дипломатические игры или полученные наследства. Константин продолжил культурную традицию нашего этноса – традицию поднимать восстания против угнетателей, узурпаторов, поработителей, бюрократови с оружием в руках добиваться признания прав на «возможность быть».

Действием – пусть отчаянным и трагическим – он и его товарищи по борьбе сформулировали идею молодого, зарождающегося общества. Действием - утверждали новую историю и новый смысл - беларусов. Итак, Константин Калиновский – революционер, публицист, превосходный организатор. Сообщество Забей берёт пример с деятельности Калиновского-пассионария.
 

редакция
Здесь, через социальные сети, вы можете открыть новости, статьи, файлы сайта zabej.info для друзей: