Город Костюшко

23 Июня 2011

Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко
(1746 - 1817)

Кто этот человек?

Родился на территории современного Ивацевичского района Бресткой области. Военные навыки молодого капитана не были востребованы на Родине. В те времена в Речи Посполитой чины продавались, модно было блистать на балах (ныне такими местами можно смело назвать дискотеки и клубы и горы пустых фестивалей), вовсе не нужен был талант, а приватные вечера и развлечения были куда более престижнее и важнее, чем честь и судьба страны...

Андрей, будучи волонтёром в войне за независимость Соединенных Штатов (1775 – 1783 года), благодаря своим подвигам получил звание бригадного генерала и мог бы безбедно существовать в набиравшей мощь стране. Но он вернулся на Родину, когда та пребывала в агонии перед необратимой трагедией, известной в истории как разделы Речи Посполитой.

Почему пассионарий?

Сегодня редко можно найти человека, который идёт против обстоятельств и хочет реализовать смелые идеи в Беларуси. Костюшко был заражён прогрессивными идеями. Он один из немногих, кто попробовал осуществить здесь идею французской революции: “Свободы! Равенства! Братства!”. “Воевать только за шляхту не буду. Желаю свободы для всего народа и только для него готов жертвовать жизнью”, - эти слова, сказанные перед Восстанием, Костюшко озвучил с помощью Полонецкого Универсала, где объявлялась личная свобода крестьян. Восстание было не только антикризисным проектом дворян-патриотов, но и смелым социальным действием - мобилизовывался весь народ.

Что дальше?

Сегодня именем Андрея Костюшко названа высшая точка Австралии (гора, 2228 метров), ряд военных и образовательных учреждений в США, множество улиц и памятников в Польше, Литве, несколько улиц Бреста и Гродно всё же назвали именем отважного полководца. Но до сих пор в Минске нет упоминания об этом страстном человеке. А должны быть не только улицы, школы, военная академия, но и район Минска, а может быть целый город нашей страны должен быть назван именем Костюшко.

Да! Нужен город! Город – Костюшко.

 

Редакция
Здесь, через социальные сети, вы можете открыть новости, статьи, файлы сайта zabej.info для друзей: