Первый Батька

23 Июня 2011

Станислав Балахович
(1883—1940)

Учебники истории молчат об этом человеке. Зря! Подобной энергичностью, мужеством, храбростью и количеством авантюр даже во времена неспокойной Первой Мировой Войны не каждый из видных исторических персонажей мог похвастаться. Как его только не называли в своё время: профессиональным партизаном, «рыцарем смерти», грозой для немецких войск в Прибалтике. Бандит, атаман, генерал-майор – эти «звания» он получил уже у белых и поляков. «Батька» - досталось ещё до войны, когда работал управляющим в поместье.

Балахович - возглавлял крестьянскую армию, партизанские отряды, добровольческие корпуса, братство, консультировал Франко во время гражданской войны в Испании, помогал Пилсудскому сделать военный переворот в Польше, после - разрабатывать планы диверсий против Чехословакии… Список дел и мест, где ему довелось побывать и воевать, перечислять можно долго. Ведя войну по разные стороны баррикад, этот человек никому на самом деле не служил. Об этом говорят его поступки. Используя и красных, и белых, и поляков, и эстонцев (даже с англичанами удалось переговорить) он всегда проводил свою, никем непонятую линию.

После военных авантюр в Балтике он выбирает войну за независимость Белорусской Народной Республики. Но перед этим, своим указом устраняет всех «интеллигентов» и «политиканов» от власти. Военные в то время решали всё. Это чётко понимал Балахович, поэтому заключив союз с белорусскими партизанами из «Зелёного Дуба», делает ставку на войну (то, что умел лучше всего) и понадеялся на победу в ней.  Победить не удалось. После поражение его соединений под Мозырем в 1920г., он отступает в Польшу.

Но это не всё.  Позже Станислав Балахович помогает Пилсудскому совершить государственный переворот в Польше и разрабатывает план по диверсиям в Чехословакии. Постоянно вербует в Беловежской Пуще, где находилось его хозяйство, желающих партизанить в болотах Беларуси. Он никак не может успокоиться и мечтает о планах реванша. В 30-х, в качестве инструктора для войск Франко, едет на войну в Испанию. После захвата Польши во время Второй Мировой, пытается организовывать подполье. В 1940 году нарывается на немецкий оккупационный патруль, который незамедлительно использует автоматы для укрощения пассионарного генерала родом из северной Беларуси.

Балаховичу удалось реализовать себя не столько военным, слепо служащим разным хозяевам, сколько политиком, самостоятельным игроком, который вписал своё имя в историю. Для сообщества Забей путь этого человека пример того, что история не знает тупиков. Балахович их «не знал» - он действовал.

Почему  сейчас нужно помнить об этом авантюристе?

Во-первых, все, кто читал историю США, знают, что Калифорнию, да и весь «Дикий запад» для США приумножили именно авантюристы. Пассионарные, страстные, дерзкие люди на определённых этапах истории создают Новые Общества.

Во-вторых, прозвище «батька» Балахович получил неспроста. Оно во многом стало следствием его поведения и формы общения с населением. Этот уважительный псевдоним в наших краях был получен за то, что ещё до войны Станиславу, на тот момент управленцу в сельском хозяйстве, удавалось справедливо разрешать споры между помещиками и крестьянами.

В-третьих, он сменял своих союзников всегда с целью проведения своей программы. Все - и белые, и красные и поляки - были ему нужны, когда он осуществлял свой план, который, в конечном итоге, стал планом освобождения Беларуси.

Редакция
Здесь, через социальные сети, вы можете открыть новости, статьи, файлы сайта zabej.info для друзей: