Между красным и коричневым

23 Июня 2011

Бiце ў сэрцы iх - бiце мячамi,
Не давайце чужынцамi быць!
Хай пачуюць, як сэрца начамi
Аб радзiмай старонцы балiць...
Пагоня

Михаил Витушко
(1907-2006)

Про беларуское антикоммунистическое движение в  1940-х - 1950-х гг. сегодня мало что известно, а ведь оно здесь было, как и в Украине. И у нас тоже был свой Степан Бандера - Михаил Витушко. Люди, которые в эти дни встречались с Витушко, не скрывали своего восхищения этим человеком. Вот несколько фрагментов из воспоминаний:

“...Витушко ежедневно проводит со своими командирами отрядов оперативные совещания. От разных неожиданностей его оберегает охрана - неприметные с виду парни. Витушко находится везде и... нигде. Всегда у него тысячи самых разных замыслов”
“Перед командиром партизан Витушко все испытывают страх... Он среднего роста, черноволосый, с проницательным взглядом. Витушко является фанатичным противником большевизма. Он сражается всеми способами за независимость своего белорусского Отечества”.

Личность есть сила, поэтому воспитывать и закалять личность - есть главная задача не только участников Турнира Пассионариев, но и настоящего гражданина своего отечества. Поначалу антисоветским партизанам Витушко удавалось действовать успешно, во многом из-за плохой организации в тылу Красной Армии. В 1945 Витушко стал лидером Координационного центра по борьбе с советским партизанским движением в Беларуси. Однако, специальные группы НКВД вели успешную борьбу против антисоветских групп в Беларуси и к середине 1950-х годов белорусское националистическое партизанское движение, в основном, прекратило деятельность.

В начале 1960-х годов большинству руководителей движения пришлось бежать на Запад. Витушко скрывался от советской разведки в ряде западных стран и так и не был обнаружен ею, в отличие от украинского националистического лидера Степана Бандеры, который был убит агентом КГБ в 1959 году. По сведениям, полученным от его сына, Витушко умер 27 апреля 2006 года.

Он показал пример бескомпромиссной борьбы. И вписал себя в Историю!

редакция
Здесь, через социальные сети, вы можете открыть новости, статьи, файлы сайта zabej.info для друзей: