Солдат Партии

23 Июня 2011

Феликс Дзержинский
(1877 - 1926)

Что мы знаем о Дзержинском?

В Минске есть такой проспект, в центре стоит его бюст, есть ещё клуб имени Дзержинского, районный центр чуть южнее Минска…

Почему такое множество знаков этого человека осталось спустя почти девяносто лет после его деятельности? Что он сделал в истории нашей Родины?

Сегодня вокруг личности Феликса идёт полемика: сколько зла или добра он принёс. Нам важно отметить те факты, которые выделяют его из толпы, делают уникальным. Интересно, что Дзержинский родом из семьи обедневших шляхтичей Западной Беларуси. В юности вообще придерживался консервативных взглядов и фанатично хотел стать ксендзом. Но уже учась в гимназии, Феликс примыкает к социал-демократии Российской империи, ведёт активную агитацию среди рабочих, организовывает стачки, редактирует революционные газеты, собирает образовательные кружки, занимается поиском средств для партии (РСДРП). За эту активность ему приходится отвечать перед царскими законами и около четверти жизни провести в ссылках, этапах, тюрьмах, бегах из Сибири, подполье.

Лишь после февральской революции 1917-го, Феликс включается уже в пролетарскую революцию, организованную большевиками. После - участвует в строительстве нового советского государства, где занимается восстановлением железных дорог, руководит металлургической отраслью, а затем народным хозяйством СССР. Этот человек многим знаком как один из главных деятелей гражданской войны на стороне Красных, первый чекист – глава Чрезвычайного Комитета, а после ОГПУ - организации, которая стала предтечей современного КГБ в Беларуси.

Дзержинский - большевик, как его называли Рыцарь революции, Железный Феликс, Главком незримого фронта, Командарм хозяйства, Солдат партии (последнее название его собственное) - внёс действительно большой вклад в становление советского государства. Находясь на очень влиятельных постах, он активно участвовал в новой экономической политике, боролся с беспризорностью. В свою очередь, тогда молодое государство СССР отметило эти достижения во множестве памятников, названий городов, улиц, организаций особенно в Беларуси и Украине.

Нам важен факт, что Феликс Дзержинский - это пассионарий, который боролся за свои идеалы смело, настойчиво, героически.
 

Редакция
Здесь, через социальные сети, вы можете открыть новости, статьи, файлы сайта zabej.info для друзей: