Легендарный Дед

23 Июня 2011

Хочешь мира, готовься к войне

Дед Талаш
(1844 - 1946)
 
Говорят, что беларуская нация – это нация партизан. Это так. На протяжении последних веков истории в любых военных конфликтах на нашей территории главную роль играли партизаны.
Дед ТалашБелорусский писатель Якуб Колас в беспокойное время угрозы фашизма написал свою известную поему «Дрыгва», где главным героем является эталон партизанского движения легендарный Дед Талаш. Его жизненная энергия и сила духа будут служить примером для участников Турнира Пассионариев. Для любой борьбы эти качества необходимы.

Василий Талаш родился 25 декабря 1844 года в деревне Белка (ныне Петриковский район) в бедной крестьянской семье. Всю жизнь тяжело трудился на земле, вырастил двух сыновей и трех дочерей. Уже на склоне лет, после революции 1917 года, получил свою собственную землю, которую тут же пришлось защищать от интервентов. Когда польские солдаты пришли в его деревню и начали восстанавливать помещичьи порядки, 75-летний дед Талаш взял в руки оружие и организовал партизанский отряд. Когда польских интервентов прогнали из Петриковщины, 76-летний В.А.Талаш демобилизовался. Земляки избрали его председателем Новоселковского Совета. Наделенный от природы недюжинной силой и крепким характером, бывший красный боец боролся с бандитизмом, восстанавливал разрушенное войной хозяйство и укреплял советскую власть. 

1941-й год он встретил уже в 97-летнем возрасте, но на печи не отлеживался: собирал для партизан оружие, был их связным. Фашисты арестовали его и угрожали расстрелом, но отчаянный Дед смог скрыться от них и подался в лес к партизанам. Про знаменитого деда узнал Я.Колас и написал о нем повесть, которая была издана в 1934 году. Перед войной по ее мотивам была создана пьеса «В пущах Полесья», снят художественный фильм, после чего В.И. Талаш приобрел всенародную известность. 

Своими действиями Дед Талаш вписал себя в Историю! 

 
Редакция
Здесь, через социальные сети, вы можете открыть новости, статьи, файлы сайта zabej.info для друзей: