Экстремист Кистью

23 Июня 2011

Не я ли тот новый земной череп, в мозгу которого творится новый
расцвет и создает новые жизни, которые мы называем изобретением.

Казимир Малевич
(1879 - 1935)

Глубина художественного видения Казимира Малевича, а также внутреннее ощущение перемен в зеркале эпохи – творчестве, выразились в самом известном полотне «Черный квадрат». Малевич поставил жирную точку в аморфном классическом искусстве и открыл путь для многочисленных футуристов и мечтателей. Его поступок - яркий пример отсутствия страха и многомерного видения будущего.

Казимир Малевич родился 11 февраля 1879 года в столице соседней страны -  Киеве. Рисовать начал учиться самостоятельно, после того, как в возрасте 15 лет мать подарила ему набор красок. Будучи уроженцем  Украины, Малевич походил корнями из ополяченной белорусской шляхты. В последние годы существования Российской империи, Малевич стал одним из активных участников футуристических выставок.

В 1919—1922 годах Казимир преподавал в Народной художественной школе «нового революционного образца» в Витебске, которую возглавлял Марк Шагал. Здесь вокруг художника складывается группа преданных учеников — УНОВИС (Утвердители Нового Искусства). Осенью 1930 года Малевич был арестован НКВД как «германский шпион». В тюрьме он пробыл до декабря 1930 года. Под арестом на долгие годы в СССР оказались его картины.Творения русских художников-авангардистов, вдохновленных смелыми воззрениями Казимира, взорвали устаревшее визуальное сознание классической художественной школы.

Скончался Казимир в 1935 году в Ленинграде. Однако его смерть по сути ничего не значила – имя Малевича стало символом появления чего-то нового, смелого и бескомпромиссного. Явления, вектор которых направлен сугубо в будущее.

Малевич – это пример для сообщества Забей, потому что, такие как он, смелые и неповторимые, оставляют не просто след в Истории, а пишут ее целые страницы и тома.
 

Редакция
Здесь, через социальные сети, вы можете открыть новости, статьи, файлы сайта zabej.info для друзей: