Мы добъёмся права созидать!

23 Июня 2011

Привет!
Ты уже более года не листал страницы журнала ZABEJ!INFO. За это время кроме Кинобункера и регистрации молодёжной организации, мы продолжили реализацию Дворового Футбольного проекта – Турнира Пассионариев, в который вложили множество сил, мыслей и идей. 

Тем временем кризис снова охватил наше общество, точнее топ-менеджмент страны, и далеко не только экономический, но и идейный, бытийный. Проблемы взваливают с больных голов на здоровые. Что ж, мы можем попробовать за них взяться, но тогда старики должны будут уйти и не мешать.

Сейчас самое время предложить альтернативу. Мы её предлагаем. Эта альтернатива опирается на проекты различных людей из Истории Беларуси, которые действовали часто в кризис, переломный момент. Кризис для Забей – это не только потери, но и возможность начать с нуля. Обновиться. Сделать по-другому. Предложить, убедить, навязать свои, новые правила.

Надеемся, что белорусское общество примет и поддержит Забей-сообщество. Первые знаки уже есть. Футболисты нам подражают, делая свои локальные турниры в небольших городах. Симпатизирующие высказывают поддержку. Некоторые считают нас конкурентами и пытаются игнорировать, но плохо это скрывают. Киноклубы хотят с нами сотрудничать и берут наши методы на вооружение.

Государство и пресса медленно начинает осознавать, что Забей - часть общества. Этот номер про Турнир и про Героев. Этот номер открывает Эпоху Героев. Ряд пассионариев, о которых вы прочитаете в 12 номере ZABEJ!INFO - наши помощники, наша точка опоры. Большинство из них мертвы, а Армия Мёртвых Гениев непобедима. Она - наш учитель.

Мы занимаем всё больше и больше места. Зеваки, статисты, зрители посторонитесь.
Дайте нам дорогу! Дайте нам право созидать! Мы всё равно этого добъёмся!

Двигай историю

В 2010 Году Сообщество Забей продолжило свою футбольную авантюру.
На этот раз Турнир в Минске включил в себя интеллектуальную составляющую и посвящен проблеме притеснения инициативы в современном белорусском обществе.

Мы прежде всего ставим целью осведомление участников и всех заинтересованных, что наша история состоит из Героев и их Поступков. Поступков в самых трудных, жестких, неоднозначных моментах. Эти люди часто шли против обстоятельств, старались добиться лучшей судьбы для своего народа и сохранить свою честь.

Таких людей мы называем Пассионариями - личностями страстными, пленёнными Идеями, у которых вдохновение создавать новые формы общества сильнее инстинкта самосохранения. Такие люди – пример для сообщества Забей. У них мы учимся и перенимаем их ценности. Самая главная из которых – Действенность.

Поэтому Забей посвящает Турнир их деятельности и называться - Турнир Пассионариев.

Турнир Пассионариев-2010 распространился по четырём городам страны: в Минске, Речице, Новополоцке, Могилёве. Каждый тур в информационных материалах мы ракрывали Героя и Ситуации, в которой они действовали, а также проблемы, которые так или иначе актуальны и сегодня. Мы не делаем идолами наших Героев, но хотим заинтересовать участников турнира совершать более смелые действия, более ответственно относиться к общественной жизни. В этом случае Забей-сообщество – это побудитель к действию. Создавать новое. Дерзать. Двигать историю!
Забей своё место в Истории!

Эпоха Героев

В 2011 году сообщество Забей продолжило Турнир Пассионариев среди дворовых футбольных команд. Как и в прошлом году, на каждом отборочном туре мы раскрываем Героев из Истории Беларуси, их подвиги, и то, чем они вписали себя в Историю.

В 2011 году проходили туры в Молодечно, Барановичах, Борисове, Бресте, Могилёве, Витебске, Бобруйске и Минске. Весь Турнир длился в течение трёх месяцев, а в середине 11 июня лучшие дворовые команды страны встретились на республиканском финале в Минске.

Мы надеемся, что команды, также как и в прошлых соревнованиях, проявят свою самоорганизацию, покажут честную и открытую игру. Турнир Пассионариев-2011 - это реализации давней мечты для незаметного двора: “Кто был никем, тот станет всем”. Такие примеры показывали знаменитые беларусы, о которых мы помним, у которых мы учимся действовать.

Футбол – это массовый спорт. Настоящий смысл массового спорта - это вовлечение в него масс людей. Сообщество Забей на данный момент ставит целью привлечение в Турнир как можно большего количества людей, увлекающихся дворовым футболом и желающих развивать свои способности организаторов. Турнир Пассионариев-2011 позволяет большому числу людей не просто смотреть, радоваться успехам или сердиться за проигрыши любимой футбольной команды, а самим участвовать, побеждать в глобальном Турнире, который простирается по всей стране. Превратиться из незаметной в самую сильную и лучшую дворовую команду Беларуси.

С помощью Турнира Мы хотим заинтересовать участников совершать более смелые действия, более ответственно относиться к общественной жизни. В этом случае Забей-сообщество – это побудитель к действию. Создавать новое. Дерзать. Двигать Историю!

На сегодня Турнир - это автономное действие сообщества Забей. Мы делаем его без протекции государства или других больших организаций. Со временем этот подход оформился в лозунг:
DIY! Футбол! Порядок!

Что значит *DIY - от английского “do it yourself” - “сделай это сам”.
На Турнире Пассионариев футбол - не средство получения удовольствия и отдыха. Это скорее повод, возможность пробовать новые формы общения, взаимодействия между различными людьми, выстраивания нового сообщества. Также мы возвращаем спорт тому, кто в нём нуждается, и наделяем спорт, тем первоначальным смыслом, который сегодня забралая индустрия развлечений, сделала его лишь зрелищем и так мало участием.

Какие задачи ставит миссия Турнира сегодня:

1.     Развитие дворового футбола в стране и на международном уровне. Важным в данном случае является именно неформальный, социальный (общедоступный), непрофессиональный дворовый футбол. Футбол не как отрасль коммерции (зарабатывания денег или премирования победителей), а как состязание и повод для общения.
2.     Турнир - это граница, рубикон, линия, водораздел, индикатор, который определяет дальновидность нашего государства: поощрять или наказывать хорошее дело граждан. Есть определенный опыт, который показывает, что инициатива в нашей стране не поощряется, а неконтролируемая инициатива -наказывается. Мы хотим изменить эту практику.
3.     Воспитание автономного самостоятельного мышления у вовлечённых в проект людей. Турнир - это не трудно. Турнир - это реально. Не нужно никого спрашивать. Приходи и делай его!

ZABEJ - проект, цель которого творить социальные изменения.
Проект ZABEJ политичен: люди объединенные вокруг него(нас) хотят влиять на решения, принимаемые государством. Хотят быть услышанными. Хотят реализовывать идеи в этом обществе и нести за них ответственность. Хотят раскрепостить человека и его инициативу. Без инициативы невозможны перемены ни в экономике, ни в политике, ни в других сферах.

Проект собирает вокруг себя людей, заинтересованных в общественных переменах. Мы продолжаем заниматься социальными новациями.

Для освобождения инициативы важно включение активных творческих людей в область принятия решений. Как локальных, так и глобальных. Политических, экономических, социальных.

Во многом будущее нашей страны, района, любого города зависит от инициативности каждого двора, его отдельного жителя.

Другое Сообщество - это основная миссия проекта ZABEJ.
Сформировать группу, сообщество, коллектив людей с общими правилами поведения, активной жизненной позицией, напором, волей к созданию нового общественного устройства здесь.

Реализация миссии Сообщество будет стартом к началу перемен...

Двор – это индикатор нашей политической культуры. Если тут проблемы значит, что-то неладное в стране.
Двор - это точка отсчёта и показатель здоровья общества во всех сферах. Улица, двор - это публичное пространство, в котором должны проходить обсуждения, споры, поиск новых форм жизни общества.

Мы верим, что в каждом дворе может родиться инициатива, которая способна перевернуть мир. Показать себя. Оставить свой след в истории человечества. Любые социальные перемены начинает авангард способный запустить их в глобальном масштабе. Забей попробует быть авангардом!

Генеральная линия Забей - это направления, в которых сегодня созидают люди, объединенные вокруг Забей-проекта:

•    Медиафронт – создание самиздат журнала. Здесь культура, политика. Самое важное - выработка очертаний будущего Другой страны.
•    Турнир Пассионариев – состязание дворовых команд по футболу. Место социальных инноваций.
•    Кинобункер – площадка для изучения действия через кинематограф. Кино -это не только искусство, но у руководство к действию.
Свяжись с нашим координатором: 5030892 (мтс)
Пишите: zzabej@gmail.com
Наш сайт: zabej.info
Мы в Википедии: ru.wikipedia.org/wiki/Сообщество_Забей
ЗАБЕЙ ЖДЁТ ВАС!

FAQ

Когда началась ваша история?
Проект Забей в том виде, который вы видите сейчас, начался в 2010 году. Предпосылки оформлялись в 2005-2009 годах.

Какую социальную функцию вы несёте?
Мы социальные новаторы. Наша задача - формирование новых форм отношений и внедрение их в нашем обществе.

Ваша цель?
Цель - преобразование общества. В более открытое, просвещённое, динамичное, подвижное, созидательное что ли. Разрушение периферийности мышления… Создание центра притяжения интеллектуалов и страстных людей.

Почему вы взяли на вооружение теорию пассионарности?
На сегодня эта теория - живой и научно обоснованный взгляд на развитие социальных процессов, как в целых этносах, так и в маленьких сообществах. В ней открыто говорится, что люди страстные играют первостепенные роли. Мы уверены, что пассионарности можно научиться, если есть желание. Мы хотим научиться быть пассионариями. Смелыми и бесстрашными.

Вы политическая партия?
Нет. Мы группа людей, которые заинтересованы влиять на судьбу Родины. Влиять - значить быть услышанными в конкретных ситуациях. Реально участвовать в принятии решений и отвечать за их реализацию.

Значит вы все-таки хотите быть в политике?
В том, что сейчас называется политикой - нет. Мы пробуем использовать отличные от сегодняшних подходы к политике. Не обещаем, а делаем. Другие сами решают насколько это правильно.

Почему именно футбол стал формой вашего социального эксперимента?
Когда все начиналось, взяли то, что было проще и под рукой. Футбол - та игра, которая предполагает взаимодействие больших групп людей. Это то, что нужно для новаций. Однако, это вовсе не означает, что мы будем ограничиваться только футболом.

Почему Дворовый Турнир?
Потому что мы работаем с дворовыми командами… Нам важна планомерная работа со дворами.

Вы считаете, что двор что-то решает? Сейчас решают в больших кабинетах и спускают всё вниз. Или вы не согласны с таким утверждением?
Да, именно так и происходит. Двор, самоуправление выкинуто из общественной жизни, которая превратилась в показуху и временами разбавляется развлекательными мероприятиями. Мы считаем, что нужно вернуть людям двор, т.е. сделать его местом принятий решений на локальном уровне. И люди не должны бояться быть смелыми и инициативными у себя во дворе. Двор - это наша точка отсчёта и индикатор общественного оздоровления.

Вас много?
Нет.

Как вы финансируетесь?
У нас нет стабильного финансирования. Мы ищем деньги везде. Готовы принять их от любого, кому симпатичен наш проект. Любому долгосрочному начинанию всегда необходимо финансирование.

Какие планы на ближайшую перспективу?
Создание сети кружков социальных новаторов – Школы Пассионариев.

Ваши принципы?
Активность, солидарность, коллективизм, альтернативность, дерзость…

Кто является лидером(-ами) в команде Забей?
Лидеры ситуационны. Сегодня одни, завтра могут быть другие. Все зависит от активности человека в делах. При желании любой может быть лидером.

С кем вы сотрудничаете?
Со всеми, кто готов созидать вместе и кто нас не боится.

Турнир закончился

Дворовые футболисты из 12 городов страны приняли участие в Турнире Пассионариев 2011. Это около 80 дворовых команд, более 600 игроков. Цифры - не самое важное. Но они дают почуствовать охват, принадлежность людей к общему событию. Когда играют команды в Барановичах, и в тоже время в Молодечно схлестываются дворы на поле футбольной битвы, когда Борисов и Бобруйск упорно добывают путёвки на вершину Олимпа Забей, ощущается некое единство всех сил напряжённых, организованных в общем деле.

На сегодняшний день мы рассказали участникам о Михаиле Витушко, Деде Талаше, Константине Острожском, Феликсе Дзержинском, Витовте Великом др. О нашей истории. Мы постепенно передаём свои мысли своими поступками, как это делали Герои, о которых вы прочли в этом номер журнала.

Зачем мы соединили Спорт и Историю в одном мероприятии?
Затем чтобы наполнить смыслом простой футбол, чтобы через созидающее действие показать наши ценности и идеалы, привлечь похожих на нас людей. Мы настойчивы и продолжим объяснять нашу позицию.

Каждый игрок, который пришёл на Турнир Пассионариев, каждый удар по мячу, каждый забитый гол участвует в формировании нового смысла Истории Двора. Дух Героев (пассионариев) следит за каждым движением и организаторов, и участников, и простых наблюдателей. Невозможно, увидев себя на фоне аватара (“Аццкий мяч” на красном фоне) Турнира, забыть, игнорировать. Можно или участвовать, или отказаться. Нельзя быть посередине. Команды участвуют. Пространство нашего действия становиться всё больше и больше. На очереди новые города, новые победы и новые Герои.

Забей сегодня создаёт Историю Двора и даёт шанс каждой команде стать её частью. Участвуй!

Одиссея продолжается...
Осенью сообщество Забей организовывает второй ежегодный Турнир Неформалов-2011. Мы приглашаем команды из различных городов, любительских, неформальных лиг, чемпионатов, кубков принять участие в этом Турнире.

Принцип мероприятия следующий: из каждого дворового, уличного и подобных турниров приглашаются 1-2 команды для участия в однодневном событии. Цель мероприятия - популяризация уличного дворового футбола и неформальных движений.
Участие бесплатное.
Пишите: zzabej@gmail.com

Редакция
Здесь, через социальные сети, вы можете открыть новости, статьи, файлы сайта zabej.info для друзей: