Девушки мало интересуются футболом. Дворовый турнир «Забей» для девушек переживает не лучшие времена. Похожая ситуация и в целом по стране, на чемпионатах республики. Во время матчей на трибунах фансекторов стадионов присутствует минимум фанаток. Сильная половина правит балом, вернее, "ультра"-поддержкой любимой команды. Но не в Мозыре. Бесседуем с Ольгой, одной из начинателей околофутбольного движения хулиганок SPAIS-HEAD (sh-girls.narod.ru).
В Минске ещё незнаком термин «уплотниловка», в отличае от Москвы или Киева. Но уже сейчас мы можем наблюдать развертывание строительства в центре города нескольких небоскребов, пару десятков бизнес-центров. В прошлом году были попытки выселить жителей некоторых домов по улице Кальварийской, а в этом году жильцов улицы Карла Маркса. Не так маштабно, но первые ноты есть.
«Смрт – по-сербски «смерть». Сербская смерть быстрее русской, она как свист турецкого ятагана».
Семнадцать лет назад, уже знаменитый французский писатель русского происхождения Эдуард Лимонов (Савенко), сорока семи лет от роду, приземлился в аэропорту Белграда, чтобы в качестве не то журналиста, не то наемника-добровольца окунуться во вспыхнувшие на Балканах межнациональные войны конца двадцатого века. За плечами у Лимонова была карьера эпатажного писателя, много хороших книг и французское гражданство.
Последнее время всё чаще и чаще встречаются новости с обвинениями в расизме белых игроков по отношению к латиносам, неграм. Дисциплинарные комиссии отправляют «провинившихся» на «курсы обучения расовой терпимости» и взыскивают штрафы.
Ситуация с обвинениями повторяется вновь и вновь. Часто негодования горячих болельщиков зачисляются футбольными федерациями (лигами, союзами) в разряд расистских . Просто обвинить фанатов в неполиткорректных лозунгах, типа: «Monkey, go home!». Сложнее задать и разрешить политический вопрос: почему так происходит?
Важно ли знать историю? Важно ли знать, когда состоялась та ли иная битва, в каком году был основан тот или иной город, кто, сколько и кем правил? Какую роль история играет в твоей жизни? Сделает ли знание истории счастливее, успешнее или богаче?
Часто политические решения принимаются на основе исторических соображений. Даты определяют наши взгляды на культуру, на язык, на историю цивилизации, на то, как вообще образовалось человечество. Изменение дат влияет на всё это радикально. Многие факты современности и близких к нам эпох получают новое освещение, если по-другому представить, какая была история до ХIХ века.
История - это факты прошлого, распределённые по шкале времени, а хронология - и есть шкала времени.
Традиционная версия
Миссия Медиафронта – просвещение читателей и соучастников сообщества.
Сегодня это:
1. Зин "Забей!Инфо" - самиздат журнал, который мы выпускаем в бумажном, PDF и web-формате.
2. Подкасты - аудиопередачи с последними новостями и отчётами о делах Забей.
3. Видеовыпуски с репортажами о проектах и идеях Забей.
На страницах журнала мы общаемся с активными людьми, представляем свой взгляд на события в стране и мире. Рассказываем о своих действиях в других Миссиях. В зине мы затрагиваем совершенно разные темы: история, политика, философия, искусство, околоспорт и т.д. Основной принцип отбора материалов - это поиск идей, свежий взгляд на события. В журнале мы ищем и предлагаем идеи, которые реализуются или максимально приблизились к стадии реализации. Здесь важно слово живых или мёртвых практиков, перенимание их опыта.
В последние годы на улицах Минска стало гораздо больше иностранных граждан. Кто-то торгует на рынке, кто-то делает более крупный бизнес, а кто-то приезжает получать знания в белорусских университетах.
Но такая ситуация радует не всех. Сегодня мы поговорим с Андреем из организации «Белая воля», которая имеет свой взгляд на это явление. Организация сейчас находится в нелегальном положении, но 4 ноября всё же участвовала с другими политическими силами в Социальном марше, где она являлась одной из сторон случившейся драки с «Черным блоком» (местными анархистами).
Чайна-таун
Есть ли на Ваш взгляд проблема нелегальной эмиграции в Беларуси?
У наш час даволі цяжка знайсці інфармацыю, прынамсі ў друкаваных выданнях, пра беларускамоўную музычную альтэрнатыву. Таму я вырашыў падзяліцца ўражаннямі ад праслухоўвання апошніх альбомаў трох розных па стылістыцы гуртоў…